Координатор: Styler, teknozoid

Ответить · Новая тема · Новый опрос

:: Выбор ОС для сервера
ne60
Дата Вторник, 23 Февраля 2010, 18:35  | 

ВОодушевившийся участник

Статус: Offline

Всем привет!
Подскажите пожалуйста какую ОС стоит выбрать для организации сервера, на котором будут висеть DHCP, web, proxy, антивирь, контроль траффика и мб еще пару сервисов...
Я пока склоняюсь к ubuntu karmic, winlike ОС не рассматриваю в принципе...
Посоветуйте пожалуйста в чем плюсы и минусы той или иной ОС!
ЗЫ поднятием подобного сервера занимаюсь первый раз ...
Заранее спс за ответы!

--------------------
Не судите строго, я случайно ...
^
Belk
Дата Вторник, 23 Февраля 2010, 19:15  | 

ВОвебовец
*

*BSD, win 2k3/2k8

Рекомендую Win, потому что сервер неплохой, что бы там не говорили.
^
dimagolov
Дата Вторник, 23 Февраля 2010, 19:17  | 

ВОвебовец
*

Статус: Online

freebsd 8-я ветка на сегодня.
плюсы - стройная и оперативная система установки ПО из портов/пакетов, эффективный sheduler, есть релизы как под i386 (до 3Гб оперативки) так и под amd64, большой выбор утилит.

isc-dhcp, apache22/nginx/squid/clamav/pf (это фаервол + нат + много чего еще, как контроль трафика самое оно)
советую по установке всякого разного: http://www.lissyara.su/

--------------------
;) Несущие вздор, не надрывайтесь! (рассказал Григорий Яблонский)
^
Videot
Дата Вторник, 23 Февраля 2010, 19:20  | 

ВОвебовец
*

QUOTE (Belk @ Вторник, 23 Февраля 2010, 19:15)
free*

Может вы имели ввиду *BSD? :)
ne60, я рекомендую ubuntu server, либо debian

--------------------
all they are conformists..
^
Belk
Дата Вторник, 23 Февраля 2010, 19:22  | 

ВОвебовец
*

Videot, да, отмечаем все еще. Спасибо :)
^
ne60
Дата Вторник, 23 Февраля 2010, 19:33  | 

ВОодушевившийся участник

Спасибо за ответ!!
BSD заинтриговала меня!
на счет BSD ... на сколько сложная ОС в освоении ?
Сильно ли отличается от ubuntu server ???

--------------------
^
dimagolov
Дата Вторник, 23 Февраля 2010, 21:27  | 

ВОвебовец
*

ne60, преимущество FreeBSD перед Linux-ами в том, что есть сообщество с выделенными мейнтейнерами, которые ответственны за правки как кода самой ОС, так и портов, и приложения, которые идут в портах протестированы и поддерживаются более оперативно, чем коммерческие сборки Linux-а. Ну а в освоении... так же как и любой другой *nix, самое яркое отличие от Linux-ов это разделение конфигов: системный на /etc и всякие приложения в /usr/local/etc, аналогично разделение бинарников и т.п. ну и построение автозапуска через /etc/rc.conf и папки стартовых скриптов /etc/rc.d и /usr/local/rc.d

я глупые по фряхе вопросы задавал на http://www.bsdportal.ru/

--------------------
^
Endeveit
Дата Вторник, 23 Февраля 2010, 21:35  | 

Бывалый
Group Icon

FreeBSD...
Я честно пытался работать с этой ОС:
  • я закрывал глаза на то, что каждый горе-freebsd-админ считает своим долгом собирать каждое приложение вручную из исходников и не думает о тех, кто будет поддерживать систему в дальнейшем
  • я молчал, когда на попытки запуска утилиты для брендового RAID-контроллера получал нечто вроде
    CODE
    ELF binary type "0" not known.
    -bash: <bla-bla-bla>: cannot execute binary file
  • я терроризировал гугл в тщетных попытках прочитать хоть какую-нибудь информацию с носителей на NTFS, ext2, reiser
  • я терпеливо объяснял руководству почему их обожаемая FreeBSD не встанет на старенький, но все еще достаточно производительный SPARC
Мое терпение лопнуло из-за UFS. Нет, не подумайте, я терпел то, что это не самая шустрая ФС, но когда после внепланового отключения электричества в небытие улетело 30 гигабайт весьма важной информации, я не выдержал. «Вашу мать, – думал я, – на дворе 2007 год! Сложно что ли сделать журналируемую ФС?!». После этого я послал FreeBSD в пешее эротическое путешествие и никогда больше с ней не связывался.
Ну а вообще, ставьте ту ОС, с которой работает Ваш знакомый крутой юниксовый админ. Серьезно.

--------------------
[ Общие правила форума ] | [ Правила пхп-форума ]
PHP 4 end of life - PHP4 мертв. Используйте 5 версию.
^
dimagolov
Дата Вторник, 23 Февраля 2010, 22:04  | 

ВОвебовец
*

QUOTE (Endeveit @ Вторник, 23 Февраля 2010, 14:35)
я закрывал глаза на то, что каждый горе-freebsd-админ считает своим долгом собирать каждое приложение вручную из исходников и не думает о тех, кто будет поддерживать систему в дальнейшем

вообще-то это на linux-ах такое более распространено. или на специфических приложениях типа asterisk, где патчи исходников важнее прозрачного обновления. чем порты не устраивают? все вменяемы люди собирают из портов
я молчал, когда на попытки запуска утилиты для брендового RAID-контроллера получал нечто вроде

http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1...q/hardware.html
я терроризировал гугл в тщетных попытках прочитать хоть какую-нибудь информацию с носителей на NTFS, ext2, reiser

ZFS доступна "из коробки": http://www.freebsd.org/relnotes/7-STABLE/r...lnotes/new.html
я терпеливо объяснял руководству почему их обожаемая FreeBSD не встанет на старенький, но все еще достаточно производительный SPARC

старенький это какой? http://www.freebsd.org/platforms/sparc.html
Добавлено:
но когда после внепланового отключения электричества в небытие улетело 30 гигабайт весьма важной информации

неоднократно ронял тазик с UFS2 по питанию, но добиться подобного мне не удалось (чтобы раздел или директория целиком вылетели)

--------------------
^
ne60
Дата Вторник, 23 Февраля 2010, 22:31  | 

ВОодушевившийся участник

хм .... я всегда считал фряхи сложными в конфигурировании и стабильными системами, которые используют когда надо по-максимуму охватить все "а вдруг..." и "а что если...", теперь ставлю свое мнение под сомнение, вы подкинули информацию для размышлений ! Спасибо за советы, буду думать!!

--------------------
^
Endeveit
Дата Вторник, 23 Февраля 2010, 23:06  | 

Бывалый
Group Icon

dimagolov, ну что, будем устраивать холивар и заполним страницы топика кучей ответов с цитированием друг друга по 500 раз?
QUOTE (dimagolov @ Вторник, 23 Февраля 2010, 23:04)
все вменяемы люди собирают из портов

Это я знаю про порты, Вы знаете про порты, вменяемые люди в общем тоже знают про порты, но почему в 70% случаев, когда меня просят посмотреть на сервак под бздей я там не вижу ни намека на использование менеджера пакетов?
http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1...q/hardware.html

Ого, Вы предлагаете мне подбирать под мои нужды legacy-железо только ради того, чтобы оно нормально работало под FreeBSD? Вам не кажется, что это по меньшей мере смешно? ;)
ZFS доступна "из коробки"

На минуточку, 2007 год. Запускать ZFS в продакшне? Ну уж нет, увольте. Я, если честно, до сих пор не видел ни разу чтобы ZFS использовалась в каких-то крупных решениях.
Да и речь шла не об альтернативах UFS'у, а о том, как заставить бздю нормально работать с другими файловыми системами.
старенький это какой?

Поправьте меня, если я ошибаюсь. Поддержка SPARC'ов появилась начиная с 7 ветки, не так ли?
неоднократно ронял тазик с UFS2 по питанию, но добиться подобного мне не удалось (чтобы раздел или директория целиком вылетели)
Вам везет, что я могу сказать?

Прошу заметить, я не говорю, что «FreeBSD (отстой|маздай|прочее), (линукс|солярис|aix|macos|продолжить по своему вкусу) форева!!!11», я всего лишь описал причины, побудившие меня отказаться от использования данной системы. А Вы решили что-то (мне, если честно, непонятно что именно) опровергнуть и доказать. Ваши аргументы в пользу FreeBSD меня, увы, ни в чем не убедили.

--------------------
[ Общие правила форума ] | [ Правила пхп-форума ]
PHP 4 end of life - PHP4 мертв. Используйте 5 версию.
^
dimagolov
Дата Вторник, 23 Февраля 2010, 23:35  | 

ВОвебовец
*

Endeveit, да нет, Ваш эмоциональный пост я прокомментировал соответственно текущей ситуации, так как он отражал довольно устаревшую ситуацию 3-х летней давности. Да, во времена 6-ки было все много грустнее, чем сейчас, соглашусь, но жизнь и развитие ОС не стоит на месте, а FreeBSD активно развивается. Как десктоп, да еще на ноут, FreeBSD не самое лучшее решение, а сервера работают "из коробки" по большей части. Хотя есть нюансы, вот нету утилы для мониторинга RAID-а в моих DELL 2850 в портах, вернее есть, но broken, мейнтейнер сказал, что проблема с производителем железки, хотя сам рейд встал без каких-то проблем еще на 6.4 а потом сервер был перетянут на 7-ю ветку.

А вот я как-то сильно матерился по поводу CentOS, так как пересборки и перезапуска драйверов (карты sangoma FXO) оказалось недостаточно, надо было перепустить ОС и тазик целиком, чтобы оно заработало. Пол-дня убил пока не догадался, что перезагрузка может помочь. Хотя под FreeBSD я никогда не перезапускаю ОС для установки или обновления чего бы то ни было.

Вообще Вы правильно сказали:
ставьте ту ОС, с которой работает Ваш знакомый крутой юниксовый админ
, самый правильный совет.

Добавлено:
QUOTE (Endeveit @ Вторник, 23 Февраля 2010, 16:06)
Вам везет, что я могу сказать?

Ну да, наверное. Хотя везет мне или сильно не повезло Вам нужно решать зная статистику, какова вероятность UFS потерять директорию или раздел при power-off-е. Не думаю, что эта вероятность значительная. Просто для сервера падение по питанию это сильно нештатная ситуация. У меня падает дома ноут, который живет декстопом (без UPS) и при этом у него дохлая батарейка. сервера подключены к USP-ам и опускаются по их сигналам штатно в случае чего.

--------------------
^
Destruction
Дата Среда, 24 Февраля 2010, 12:17  | 

ВОрон
*

Я буквально неделю назад решал для себя, что же все-таки лучше поставить на сервер.

Решение принял в пользу FreeBSD - простая в использовании и освоении надежная система.

Прочитав вкратце несколько манов - спокойно собрал нужный софт из портов, настроил автозапуск, раздал права - все работает.

По ходу дела, правда, возникали мелкие проблемы с нехваткой прав у некоторых приложений, но это быстро решалось.

Я даже post-commit-hook настроил для SVN'ки - раньше никак не получалось - постоянно были какие-то дела с правами доступа.

И сделал все это дело всего за 1 рабочий день. Там апач собирался дольше (порядка 3 часов, что меня порядком удивило), чем я все настраивал..

PS: А после настройки всего этого дела я серверу сделал ребут - убедился, что автозапуск все подцепляет как положено. Это было самое страшное - а вдруг не включится?.. - Сервер-то стоит у черта на рогах..

--------------------
ВОё! <? PHPInfo( "Documentation" ); ?> #!/usr/bin/perl
JS_Frameworks = [ 'mootools', 'JQuery', 'prototype.js' ]; JScript = "Reference"; JavaScript = "MDC";
^
 Быстрый Ответ
Введите ваше имя
Расширенный режим
Нормальный режим
Открытых тэгов:     Закрыть все тэги
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie         
Показать всё

Помощь по кодам форума ] [ Проверить длину сообщения ] [ Транслит из Латиницы в Кириллицу ]
 Включить подпись?
 Включить смайлики?
 Включить уведомление на e-mail при ответах?

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Операционные Системы | Следующая тема »

Опции темы Ответить · Новая тема · Новый опрос

Rating@Mail.ru LiveInternet