Координатор: Styler, teknozoid
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению )
Ответить · Новая тема · Новый опрос

:: Выбор ОС, Linux, FreeBSD
Borbosso
Дата Четверг, 09 Марта 2006, 0:44  | 

ВОспитанник
**

Статус: Offline

Хочу посмотреть на Linux или на FreeBSD но не знаю где их взять, и что собственно брать, потому-что слышал что Linux'ов целая куча.

Сорри за лаймерский вопрос :google:

--------------------
^
Savage
Дата Четверг, 09 Марта 2006, 9:27  | 

ВОвебовец
Group Icon

Если качать, с оффсайтов производителей (Готовься потратить очень много трафа).
Если купить диски, куча интернет-магазинов. Один из проверенных - http://www.linuxcenter.ru Оттуда же можно и закачать понравившийся дистрибутив совершенно бесплатно.

--------------------
Дождь не может идти вечно...
^
Borbosso
Дата Пятница, 10 Марта 2006, 3:04  | 

ВОспитанник
**

Ну так а что именно качать/покупать ?
http://www.linuxcenter.ru/goods/
Вот их тут сколько :)

--------------------
^
teknozoid
Дата Пятница, 10 Марта 2006, 7:47  | 

ВОвебовец
Group Icon

Ну, кружки и футболки нас не интересуют... :)

А из дистрибутивов...
Выбирай в зависимости от предполагаемой работы и естественно от цены (Red Hat Enterprise Linux AS 4 Premium (BOX) - x86, EM64T, AMD64 - 84913 р. - вряд ли захочешь :) )

По простоте освоения - имхо самые простые дистрибутивы делает Mandrake (Mandriva), можно взять российские ALTlinux или ASPlinux. Говорят Ubuntu (Kubuntu) классный дистрибутив, много читал про него, но сам пока не видел.

Т.е. из вышеприведенного сумбура можно сделать вывод :) :
Брать в таком порядке:
1. Mandrake (Mandriva)
2. ALTlinux
3. ASPlinux
4. Ubuntu
5. RedHat

Ну и далее выбираешь комплектацию и заказываешь

ЗЫ: Сходи на ближайший рынок или переговори с кем нибудь из знакомых, возможно дистрибутив достанется тебе только по цене носителя

--------------------
...And justice for all
^
Savage
Дата Пятница, 10 Марта 2006, 13:13  | 

ВОвебовец
Group Icon

teknozoid, врожденная склонность к RPM - based дистрибутивам? А хде тогда Сюся? Я бы ее вообще на первое место в твоем ряду поставил :)

Теперь по-порядку.

Единственное достоинство АСП и Альта - большое количество русскоязычной документации, что, конечно, немаловажно, но при ряде недостатков, им присущим, я бы не стал их так высоко оценивать. Вместо АСП можно спокойно брать Федору на ДВД - то же самое, только несколько стабильнее, и, как правило, более новые версии программного обеспечения использованы. Альт, в принципе, довольно старый, проверенный, надежный дистрибутив, основанный на Mandrake.

Linux XP брать не советую ни в коем случае - пересборка АСП, причем корявая довольно. Версия 2005 кроме рвотных позывов ничего не вызвала.
Очень хорошие впечатления от Мандривы - простой, удобный дистрибутив. Минус - достаточно существенная стоимость членства в клубе (~2000 р.).

Убунту(Кубунту) - достоин отдельного разговора. Расчитан именно на начинающих пользователей. Основанный на популярном абсолютно некоммерческом дистрибутиве Debian GNU Linux, не только не отстает от своего старшего родителя, но и даст фору в плане простоты и удобства использования многим десктопным дистрибутивам. А пакетный менеджер Apt-get, доставшийся в наследство от Дебиана, по праву считается лучшим в мире Линукс. Различие между Убунту и Кубунту в оболочке: в Убунту используется Gnome, а в Кубунту - KDE. Насколько я помню, до сих пор можно заказать комплект дисков с официального сайта напрямую из ЮАР совершенно забесплатно. Ну или скачать последнюю версию. Советую :)

Suse - немецкое качество, Максимум надежности и стабильности. Причем, довольно прост в установке и обслуживании.

Если захочется с головой окунуться в "True Unix Way" - смело бери Gentoo :) Яркий представитель Source-based дистрибутивов. Для грамотной с ним работы нужен широкий и дешевый интернет-канал. Ну или зеркало у провайдера, как в моем случае. Максимальная конфигурируемость под конкретную машину, максимальное быстродействие. Требует некоторых знаний предмета.

Ну и на закуску - Слакварь. Один из старейших. Дистрибутив из разряда - "Все ручками". То есть для конфигурирования того или иного компонента скорее всего придется врукопашную править конфигурационные файлы. Но, при некоторых навыках позволит достичь очень высокого класса надежности и быстродействия. Один из любимейших мною дистрибутивов. Пока не появилось гентушное зеркало у провайдера, стоял он.

ЗЫ: После того, как попользуешь Линукс, поставь FreeBSD, будешь приятно удивлен именно простотой конфигурирования ОСи в целом при просто легендарной пуленепробиваемости. Немного неудобен для десктопа, в виду своей серверной направленности адаптированного софта не хватает. Правда, этот недостаток компенсируется возможностью запускать Линуксовые исполнимые модули (бинарники).

ЗЗЫ: От себя советую для ознакомления все-таки взять Кубунту или Убунту, обязательно с Live CD (операционная система, предустановленная на компакт диске и позволяющая сразу загрузиться в нее).

ЗЗЗЫ: Фублин, ну и накатал.

--------------------
^
Borbosso
Дата Пятница, 10 Марта 2006, 20:21  | 

ВОспитанник
**

QUOTE (Savage)
ЗЗЗЫ: Фублин, ну и накатал.

ага млин ))

Ребята спасибо за советы! ;)
Добавлено:
Со всей этой белебердой, я так подумал, что лучше посижу на Windows XP :)

--------------------
^
Savage
Дата Суббота, 11 Марта 2006, 18:21  | 

ВОвебовец
Group Icon

Borbosso, ага, испугался :) !!!

--------------------
^
Borbosso
Дата Суббота, 11 Марта 2006, 22:15  | 

ВОспитанник
**

Можно и так сказать :)

--------------------
^
teknozoid
Дата Понедельник, 13 Марта 2006, 7:22  | 

ВОвебовец
Group Icon

QUOTE (Savage @ Пятница, 10 Марта 2006, 14:13)
teknozoid, врожденная склонность к RPM - based дистрибутивам? А хде тогда Сюся?

Ага, люблю rpm :)
Suse последние как-то не впечатляют, если честно (особенно 10 приколола :) ). Очень много недоделок и русификация какая-то стремная

QUOTE (Savage @ Пятница, 10 Марта 2006, 14:13)
Ну и на закуску - Слакварь. Один из старейших. Дистрибутив из разряда - "Все ручками".

Ежели человек сразу начнет с Slakware - перелом головного мозга ему обеспечен, надо с чего-то попроще начинать

ЗЫ пошел Kubuntu заказывать ;)

--------------------
...And justice for all
^
x-Evil-LinuxMan
Дата Пятница, 21 Апреля 2006, 19:44  | 

ВОодушевившийся участник

Ubuntu щитаю удобней и легко устанавливается ..
^
Taras_
Дата Четверг, 25 Май 2006, 11:41  | 

ВОспитанник
**

FreeBSD, однозначно :)))
HANDBOOK рулит!

--------------------
^
x-Evil-LinuxMan
Дата Суббота, 17 Июня 2006, 0:37  | 

ВОодушевившийся участник

не не знаю я на эмуляторе держу и линюкс и вряку, freebsd для изучения (сервер) линюкс для домашнего дела ))

ну и вин как обычно sp2 фотошоп 3д макс и дургие графические редакторы
^
AVRAM
Дата Среда, 03 Июня 2009, 11:12  | 

ВОспитанник
**

фришка, получше будет, но её устанавливать замучиешься.
^
Videot
Дата Среда, 03 Июня 2009, 12:09  | 

ВОвебовец
*

Статус: Online

AVRAM, я вчера затрагивал похожую тему со знакомым админом, в конце концов мы пришли к выводу что фря больше серверная система, нежели используемая повседневно. Да и на мой взгляд у лицензии BSD есть свои недостатки.

LXF в майском номере опубликовали советы по выбору дистрибутива. Если это кому-либо интересно, напишу список..

--------------------
all they are conformists..
^
Beowulf
Дата Среда, 03 Июня 2009, 13:53  | 

ВОвебовец
*

QUOTE (AVRAM @ Среда, 03 Июня 2009, 11:12)
фришка, получше будет,

Точно, особенно для десктопа и для человека, который хочет поковырять линукс в первый раз. Думайте, что пишете.
QUOTE (Taras_ @ Четверг, 25 Май 2006, 11:41)
FreeBSD, однозначно smile.gif))

Туда же
QUOTE (Videot @ Среда, 03 Июня 2009, 12:09)
фря больше серверная система

QUOTE (Savage @ Пятница, 10 Марта 2006, 13:13)
Единственное достоинство АСП и Альта - большое количество русскоязычной документации

угу... Ну ещё можно сказать, что он шустрый, в принципе. Но их менеджер пакетов меня убивает... И ещё меня больше убивает то, что при установке: 1) он не спросил меня какие пакеты поставить, а предложил потом какие-то левые, и 2) он не поставил make.
Убунту(Кубунту) - достоин отдельного разговора.

Ага, но будьте готовы, скачав диск с сайта, скачать ещё диск, а потом может быть ещё один... Да, и не забудьте про обновления, самый простой способ отключить - это вынуть сетевой кабель. Самая бредовая система, на мой взгляд, особенно с её обновлениями. Выходит дистрибутив и он выкачивает сразу пол Гб обновлений. Хоть бы спрашивал.
Минус - достаточно существенная стоимость членства в клубе (~2000 р.).

Есть и свободное сообщество, там бесплатно. В платном просто с тобой будут общаться из Mandriva (Mandrakesoft).
Если захочется с головой окунуться в "True Unix Way" - смело бери Gentoo

а также нормальную машинку, где это будет собираться не пару суток (:

и да, я бы ещё поспорил насчет apt-get. Urpmi меня полностью устраивает (:

По теме: я за GNU/Linux Mandriva Linux. С учётом последних нововведений (2009.1), мне он очень нравится. КДЕ4.2.2 теперь не лагает и не рушится от движений мышкой, с нажатой кнопкой и так далее. С такой фишкой, как speedboot на моем стареньком ноуте она грузится за 25 секунд, на рабочей машинке - за 7 =_= (за вычетом пары секунд на выбор пользователя и ввод пароля). А для начинающего самое то, потому что существует GUI для настройки. Не надо в чем-то где-то копаться, особенно если не знаешь, что делать.

P.S. А про Debian вообще забудьте. =_=
P.P.S. А если у вас видеокарта от AMD (ATI) то забудьте про 3D в линуксе :)

--------------------
Site Soft Laboratory. Создание сайтов. Разработка кроссплатформенного ПО. Санкт-Петербург.
Блог
^
 Быстрый Ответ
Введите ваше имя
Расширенный режим
Нормальный режим
Открытых тэгов:     Закрыть все тэги
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie         
Показать всё

Помощь по кодам форума ] [ Проверить длину сообщения ] [ Транслит из Латиницы в Кириллицу ]
 Включить подпись?
 Включить смайлики?
 Включить уведомление на e-mail при ответах?

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Операционные Системы | Следующая тема »

Опции темы Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » Ответить · Новая тема · Новый опрос

Rating@Mail.ru LiveInternet